Potencialidades do Umbu é tema de Seminário online

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A Embrapa promoverá nesta sexta-feira (11/09), das 10h às 11h30, o Webinar ‘Umbu e suas Potencialidades’ com o objetivo de difundir conhecimentos e informações sobre o umbuzeiro, uma das espécies frutíferas nativas mais importantes do Semiárido Nordestino. O evento será transmitido pelo canal Youtube da Embrapa.

O Seminário online contará com a participação dos pesquisadores da Embrapa Semiárido (Petrolina-PE) Visêldo de Oliveira e Maria Auxiliadora Coelho, que apresentarão as palestras: ‘Recursos genéticos de umbuzeiro’ e ‘Qualidade, compostos bioativos e prevenção a perdas pós-colheita do umbu’, respectivamente. O Webinar também trará a experiência do produtor Dilermano Fonseca sobre a introdução do umbu gigante na região sudoeste da Bahia.

A transmissão compõe a programação do Web Seminário: Produção e Valorização do Umbu e outras Spondias no Nordeste, evento organizado pela Embrapa, em parceria com a EMPAER, Sociedade Brasileira de Fruticultura e Universidade Federal da Paraíba, por meio do Centro de Ciência Agrárias.

Pesquisa e cadeia do umbu

A produção do umbu ainda é basicamente extrativista, sendo coletado e beneficiado principalmente por cooperativas de agricultores familiares no Nordeste. Essa realidade pode mudar com a ajuda da pesquisa da Embrapa, que registrou, em 2019, as primeiras cultivares de umbuzeiro do País. Foram quatro novos materiais registrados no Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (MAPA): BRS 48, BRS 52, BRS 55 e BRS 68.

As cultivares possuem características que atendem a demandas da cadeia produtiva, tanto para o consumo como fruta fresca quanto para o processamento nas agroindústrias de doces, geleias, sucos, picolés, sorvetes, compotas e bebidas artesanais. Este é um passo importante para o estabelecimento futuro de um sistema de produção comercial do umbuzeiro.  Essas informações são da Embrapa.

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